La Miel
Agrega a tu Mañana Dulces Recuerdos en una Variedad de Sabores
El Pan Dulce y Otras Entrañables Delicias de la Panadería Regresan en una Nueva Versión a Base de Miel con el Chef en Repostería Luis
Villavelazquez
Sabemos que te gusta ir a la panadería y
mejor aún si se trata de tu panadería local, aquella con la que creciste y que
durante décadas te ha ofrecido tus panes dulces y salados predilectos.
El solo recuerdo del pan
recién horneado te transporta a aquellos días en los que tú y tu familia se
sentaban a la mesa a disfrutar un café con leche con una
concha esponjosita o una taza de chocolate caliente con un cuerno
suavecito. Sin embargo, esta
experiencia sólo se limitaba a aquella ocasión especial en la que ibas a la
panadería.
Bueno, eso está a punto
de cambiar. National Honey Board y el Chef en Repostería de San Francisco Luis
Villavelazquez presentan esos favoritos en una versión novedosa y que puedes
recrear fácilmente en tu hogar - ¡todos ellos con un toque especial de miel!
Con la firme convicción de utilizar ingredientes
naturales para modernizar las recetas clásicas, el Chef Villavelazquez exploró
antiguas opciones latinoamericanas tanto de panes como de desayunos y se
planteó el desafío de innovarlas.
Las nuevas versiones son claramente visibles y
notorias al gusto en sus creaciones a base de miel, que van desde una Concha con Mielhorneada a la
perfección hasta un par de crujientes y doraditos Molletes a la Miel con Jamón. "Quiero que la gente pueda apreciar que
la miel no es tan solo la parte 'dulce' de un pan o platillo, sino
que también ayuda a resaltar los detalles sutiles de todas estas combinaciones
para el desayuno,” comenta el Chef Villavelazquez.
Estas recetas inspiradas
en clásicos latinos se elaboraron teniendo en cuenta el gusto de todos y el
centro de cada una de ellas es el sabor natural a miel.
Cada receta explora una combinación única de
sabores, tanto salados como dulces, pero todas ellas comparten el sabor a miel
como denominador común.
Hasta una receta que algunos
consideran un postre tradicional fue modificada para convertirse en una nueva
opción para el desayuno: el delicioso Arroz
Mañanero con Leche y Miel, receta inspirada en el tradicional arroz con leche
mexicano. "Utilizar miel me permite
innovar.
Como la base de todas estas recetas, la miel
aporta personalidad a algunas y exquisitos sabores florales a otras sin
estimular de más los sentidos," comenta el Chef Villavelazquez. La
versatilidad de la miel permite incorporarla en productos clásicos que National
Honey Board y el Chef Villavelazquez quieren que disfrutes.
Así que en vez de ir a la panadería ¿por qué no
pruebas elaborar con tus propias manos y en casa estos clásicos modernizados?
Empezar el día con una calientita Concha con Miel suena simplemente
irresistible. Y si preparas varias con anticipación puedes ahorrarte el viaje a
la panadería e ir directamente a la parte que más disfrutas-
¡comértelas! Muchas de estas opciones son ideales para comerlas cuando estás
fuera de casa, así es que puedes disfrutarlas en el trabajo o dárselas a los
niños para que las coman en o camino a la escuela.
Comienza bien el día agregando un poco de la
naturaleza a tu rutina matutina y prueba estas delicias con miel:
Arroz Mañanero con Leche
y Miel
Para 4 porciones
Ingredientes:
½ taza de miel
½ taza de arroz jazmín
blanco
2 tazas de leche al 2%
½ taza de media crema
½ cucharada de ralladura
de naranja
½ cucharadita de
extracto de vainilla
Preparación:
Pon a hervir la leche, la media crema y el arroz en
una olla grande. Baja el fuego y deja hervir lentamente durante 10 minutos,
revolviendo continuamente para evitar que el arroz se queme. Mientras, ralla la
cáscara de 1/2 naranja, con cuidado de no rallar la parte blanca (piel). Luego,
agrega la miel y el extracto de vainilla. Cocina otros 8-10 minutos hasta que
el arroz esté cocido y al dente. Decora con ralladura de naranja y ¡a disfrutar!
*Nota: Para recalentar, calienta ligeramente 1 taza
de leche en una olla y agrega al arroz con leche refrigerado. Pon la mezcla a
hervir. Añade más miel al gusto.
Molletes a la Miel con
Jamón
Para 4 porciones
Ingredientes:
Para los frijoles negros
a la miel:
¼ taza de miel
1 taza de frijoles
negros
6 tazas de agua
¾ taza de yogurt
descremado
1 cucharadita de sal
Para el jamón glaseado
con miel:
2 cucharadas de miel
8 onzas de jamón natural
en una rodaja
1 cucharada de aceite de oliva
1/8 cucharadita de sal
Para hacer los molletes:
4 panes salados frescos, como chapata o bolillo
1 aguacate cortado en
rebanadas
¼ taza de queso cotija
¼ taza de salsa pico de gallo
Preparación:
De los frijoles negros a la miel:
Pon a hervir los frijoles y el agua en una cacerola
mediana. Reduce el fuego y deja hervir suavemente hasta que los
frijoles estén tiernos. Cuela los frijoles y colócalos en un recipiente grande.
Aplástalos en caliente hasta obtener un puré espeso. Añade la miel, el yogurt y
la sal, revolviendo hasta mezclar. Deja a un lado.
Del jamón glaseado a la miel:
Calienta el aceite de oliva en una sartén. Añade el
jamón, dejándolo dorar a fuego vivo hasta que comience a caramelizar. Retira la
sartén del fuego y coloca el jamón en un recipiente de metal mediano. Agrégale
la miel y la sal en caliente, removiendo hasta cubrirlo de todos lados. Deja a
un lado.
Elaboración de los Molletes:
Precalienta el horno a 350 º F. Corta el pan por la
mitad a lo largo y pincela ligeramente con aceite de oliva. Coloca sobre una
plancha para hornear forrada con papel encerado. Tostar ligeramente en el horno
durante 5 minutos. Retira del horno. Esparce una fina capa de frijoles a la
miel sobre el pan. Cubre cada uno con 2 onzas o 1/4 taza de jamón glaseado a la
miel. Espolvorea por encima aproximadamente 1 cucharada de queso cotija. Coloca
en el horno nuevamente y hornea durante 5 minutos o hasta que el queso se
derrita y los frijoles estén calientes. Deja enfriar un poco y, para finalizar,
cubre con salsa pico de gallo y rebanadas de aguacate al gusto.
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