A las familias hispanas no les faltan excusas
para reunirse y celebrar su compañía rodeados de seres queridos. Pero este 10 de mayo, es uno de los días
más importantes del calendario porque se le rinde honor a todas las madres que
han dado todo de sí para ayudar a sus hijos a lograr sus sueños y por lo tanto
la felicidad. Y en el camino nos acompañaron preparando platillos deliciosos
que hoy en día representan aquellos sabores de familia que recordaremos toda la
vida.
Como homenaje a
nuestras queridas madres latinas, la Chef Yvette Marquez, autora de MuyBuenoCookbook.com,
creó tres recetas exclusivas de platillos tradicionales pero con un toque
moderno que se pueden preparar fácilmente con los niños en la cocina – Cóctel
Mexicano de Camarones, Pimientos Rellenos de Picadillo y Pastel Azteca.
Para reducir la cantidad de tiempo en la
cocina y conservar ese sabor clásico de nuestra cultura latina, Yvette utilizó
las salsas Las Palmas que le dan ese auténtico sabor mexicano a cada comida y
se elaboran con tomates, tomatillos y chiles verdaderos, así como otros
ingredientes y especias que han sido parte de la cocina mexicana por siglos.
Asimismo, las
recetas provienen de aquellas que se transmitieron de generación en generación
dentro de la familia de Yvette; por eso, ¡el resultado es platillos con
auténtico sabor mexicano! Para más recetas, visita
http://www.laspalmassauces.com/?lang=es
Coctel
Mexicano de Camarones
Receta
creada por la Chef Yvette Marquez-Sharpnack, autora de MuyBuenoCookbook.com
Porciones: 6 a 8
Tiempo de preparación: 5-10 minutos
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1 taza de cátsup
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1 lata de 28 onzas de Salsa de Chile Colorado Las Palmas®
·
2 a 3 cucharadas de salsa de rábano picante (horseradish) (puedes poner más o menos según el nivel de picante
que prefieras)
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Jugo de 3 limones verdes
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1 cucharadita de salsa picante embotellada
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1/8 cucharadita de ajo en polvo
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½ taza de cebolla morada, finamente picada
·
½ taza de cilantro, picado
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1 libra de camarones pequeños, limpios, desvenados y cocidos
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1 aguacate, pelado, sin el hueso y finamente picado
·
Galletas saladas o chips de tortilla, para servir
Preparación:
·
Mezcla la cátsup, la salsa, el rábano picante, el jugo de limón verde,
la salsa picante y el ajo en polvo hasta unir bien todos los ingredientes.
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Prueba y agrega más salsa de rábano o salsa picante si lo deseas.
·
Agrega la cebolla, el cilantro y los camarones y mezcla bien. Incorpora
el aguacate y mezcla suavemente.
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Tapa y refrigera durante 2 a 3 horas.
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Sirve en copas de 4 onzas con galletas saladas o chips de tortilla.
Pimientos
Rellenos de Picadillo
Receta
creada por la Chef Yvette Marquez-Sharpnack, autora de MuyBuenoCookbook.com
Porciones: 12 a 16
Tiempo de cocción: 6 horas (cocción lenta) + 45 minutos
INGREDIENTES
Carne de Res:
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3 libras de pecho de res (brisket)
o diezmillo de res (beef chuck roast)
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3 hojas de laurel
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2 dientes de ajo grandes o 4 pequeños, pelados
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½ cucharadita de mezcla de granos de pimienta en molinillo, molidos
·
½ cucharadita de granos de pimienta enteros
·
1 cucharada de sal
·
1 cucharadita de pimienta negra, molida
·
3 tazas de agua
Picadillo:
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1 cucharada de aceite de canola o manteca vegetal
·
2 papas Russet medianas, peladas y cortadas en cubitos
·
2 zanahorias, peladas y cortadas en trocitos
·
2 zucchinis o calabacitas, picadas
·
6 tomatillos verdes, pelados, lavados y picados
·
1 tomate Roma, picado
·
1 cebolla pequeña, picada
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½ taza de Chiles Verdes Picados Las Palmas®
·
Carne de res cocida y desmenuzada ·
1 lata de 28 onzas de Salsa Verde para Enchiladas Las Palmas®
·
½ taza de agua
·
Sal al gusto
·
12 pimientos (de cualquier color)
·
2 cucharadas de aceite de oliva
·
½ taza de queso fresco, desmoronado
·
Cilantro, para decorar (opcional)
PREPARACIÓN
Para Cocinar la Carne:
·
Coloca la carne en una sartén grande y cocínala a fuego alto por 5
minutos de cada lado hasta que se dore.
·
Luego de dorarla, haz tres cortes profundos en la carne. Coloca dentro
de esos cortes las hojas de laurel, los dientes de ajo y los granos de
pimienta.
·
Coloca la carne, la sal, la pimienta y el agua en una olla de cocción
lenta. Cocina al mínimo durante 6 horas, volteándola luego de 3 horas.
·
Retira la carne de la olla, descarta las hojas de laurel y los granos de
pimienta y deshebra la carne, quitándole la grasa.
·
Coloca la carne nuevamente en el líquido y permite que absorba un poco
del jugo.
Para Hacer el Picadillo:
·
Calienta aceite en un caldero, agrega las papas y las zanahorias, tapa y
cocina durante 10 minutos aproximadamente hasta que se ablanden.
·
Retira la tapa y agrega los zucchinis, los tomatillos, el tomate, la
cebolla, el chile y cocina por 2 minutos más.
·
Agrega la carne deshebrada y mezcla.
·
Agrega la salsa, el agua y revuelve. Deja que la mezcla hierva.
Condimenta con sal al gusto. Baja el fuego y deja que hierva a fuego lento
durante 20 a 30 minutos.
·
Lava los pimientos. Corta la parte superior y retira las nervaduras y
las semillas. Lava el interior de cada pimiento. En un caldero grande, hierve
los pimientos durante aproximadamente 3 minutos. Retira los pimientos y escurre
el agua que les haya quedado adentro. Pincela cada pimiento con aceite de
oliva.
·
Calienta un comal, coloca los pimientos en forma horizontal y cocínalos
aproximadamente 1 minuto de cada lado, el tiempo suficiente como para que se
tuesten todos los lados de cada pimiento.
·
Rellena cada pimiento con un poco de picadillo
.·
Coloca 1 pimiento en cada plato, cubre con queso fresco desmoronado y
decora con cilantro.
Pastel
Azteca
Receta
creada por la Chef Yvette Marquez-Sharpnack, autora de MuyBuenoCookbook.com
Porciones: 9
Tiempo de cocción: 25 minutos
INGREDIENTES
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1 lata de 28 onzas de Salsa Roja para Enchiladas Las Palmas®
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12 tortillas de maíz, ligeramente fritas
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1 libra de pollo rostizado (rotisserie)
comprado en una tienda, desmenuzado
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Una lata de 15.25 onzas de maíz
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Una lata de 7 onzas de champiñones rebanados
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½ taza de cebolla blanca, picada
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1 ½ taza de queso Oaxaca, rallado
·
1/2 taza de queso Manchego rallado
·
½ taza de pan molido
·
2 cucharadas de cilantro, picado
·
Precalienta el horno a 350°F.
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Coloca una capa de 4 tortillas en una charola cuadrada para horno.
Coloca 1/3 del pollo, el maíz, los champiñones, la cebolla y la mitad del queso
Oaxaca sobre las tortillas y vierte 1/3 de la salsa. Coloca una segunda capa de
tortillas y repite el mismo procedimiento con el resto del pollo, las verduras
y el queso para formar 3 capas.
·
Mezcla el pan molido con el queso Manchego y espolvorea esta mezcla
encima de la última capa.
·
Condimenta con sal y pimienta. Hornea durante 20 a 25 minutos, hasta que
se dore la capa superior. Sirve este platillo caliente o a temperatura
ambiente.
·
Decora con cilantro fresco.
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