El Día de Muertos es
una celebración de origen mexicano que actualmente es conmemorada en muchos
países, ya que es una oportunidad única para recordar y honrar a nuestros seres
queridos que han muerto. Las reuniones familiares y la
preparación de ofrendas son una tradición y los platillos comunes en la época o
que generalmente se incluyen en las ofrendas son tamales, mole, tortillas,
arroz, frijoles y ¡alguna salsa!
Preparadas con las Auténticas Salsas Mexicanas LAS PALMAS®, el reconocido chef Vicente del
Río, dueño de Frida Mexican Cuisine y fundador de Taste of Mexico Association;
comparte la receta de dos platillos clásicos: Albóndigas en Salsa Verde y Entomatadas
Rojas, que puedes preparar
para reuniones familiares o para que sean parte de tu ofrenda.
Las Salsas
LAS PALMAS® se elaboran con
tomates, tomatillos y chiles verdaderos, así como otros ingredientes y especias
que han sido parte de la cocina mexicana por siglos. Asimismo, las recetas
provienen de aquellas que se transmitieron de generación en generación; por
eso, ¡el resultado es platillos con auténtico sabor mexicano!
Albóndigas en Salsa Verde
6-8 porciones
Tiempo de preparación: 40 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Ingredientes
3
dientes de ajo pequeño
1
cucharada de cebolla picada
2
cucharadas de comino molido
3
clavos de olor enteros
¼
cucharadita de pimienta recién molida
Sal
1½
lb (750 g) de carne de res molida
8
oz (250 g) de cerdo molido
1
huevo
1
cucharada de pan molido
1½
cucharada de hierbabuena picada finamente
2
huevos cocidos
1 lata (28 oz) de Salsa de Chile Verde
LAS PALMAS®
Preparación
1. En una procesadora de alimentos o
molcajete, muele el ajo, la cebolla, el comino, los clavos de olor, la sal y la
pimienta. Coloca la preparación en un tazón y agrega la carne de res, la carne
de cerdo, el huevo crudo, el pan molido y la hierbabuena. Mezcla con tus manos
hasta unir todos los ingredientes.
2. Corta los huevos duros a la mitad y
luego corta cada mitad en 9 partes. Alrededor de cada trozo de huevo, forma las
albóndigas de carne, usando aproximadamente 1½ oz (45g) de carne para cada una.
Deja a un lado.
3. Agrega la Salsa LAS PALMAS® con la pasta
de ajo y cebolla en una licuadora y licua. Calienta el aceite en un sartén,
agrega el puré de la Salsa de Chile Verde LAS PALMAS® y deja que hierva. Agrega
3 tazas de agua y sal. Tapa y cocina por 6 minutos. Incorpora las albóndigas.
Tapa y cocina a fuego lento por 30 minutos. Sazona al gusto.
4. Variación: Para darle más sabor, puedes
agregar trocitos de zanahoria y calabacitas a la salsa.
Entomatadas Rojas
6 porciones
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Ingredientes
3
tomates rojos (18 oz/540 g)
1
cebolla, cortada en rodajas
2
dientes de ajo pequeño
1½
taza (12 oz/375 ml) de caldo de pollo
1
lata (28 oz) de Salsa para Enchiladas Rojas LAS PALMAS®
2
cucharadas de manteca de cerdo
18
tortillas de maíz
1
taza (4 oz/125 g) de queso fresco (o queso feta) desmoronado
½
taza (4 oz/120 ml) de crema agria (crème fraiche)
Preparación
1. Coloca la Salsa LAS PALMAS®, los tomates,
la cebolla, el caldo de pollo y el ajo en una licuadora con ½ taza (4 oz/120
ml) de agua y licua.
2. Derrite la manteca de cerdo en un sartén
pequeño; agrega el puré de la Salsa LAS PALMAS® y sofríe por 5 minutos. Deja a
un lado.
3. Calienta aceite en un sartén pequeño; fríe
las tortillas de maíz, una por una.
4. Pasa cada tortilla por la salsa. Coloca en
el plato y enrolla o dobla.
5. Agrega el queso fresco y la crema agria.
Agrega más salsa si lo deseas.
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