Los
adultos y los niños ya se están preparando para el ajetreo de las actividades
relacionadas con las fiestas de fin de año que ya se avecinan y como sabemos, la
comida y muchísima energía son absolutamente esenciales para mantenernos
activos. Pero en lugar de caer en las tentaciones que ya empiezan a surgir en
todas partes, incluso en el lugar de trabajo, existen alternativas de comidas
totalmente naturales que son energizantes y que se pueden disfrutar sin culpa.
Por este motivo, en colaboración con la reconocida nutricionista, dietista
certificada y bloguera Christy Wilson; National Honey Board (NHB) presenta comidas
y snacks sencillos que nos dan gran energía, ya que contienen el energizante completamente
natural: la miel. La campaña incorpora una combinación de platillos con miel, completamente
naturales y energizantes, que se pueden servir este otoño como opciones
balanceadas y que son muy fáciles de llevar en la lonchera a la escuela o al
trabajo; para el desayuno, el almuerzo o incluso como snacks para comer en el
camino, aportando mucha energía para aguantar las fiestas que se avecinan.
“Como
una fuente de carbohidratos necesaria para mantener la energía, la miel le
aporta al organismo el combustible esencial que necesita en los momentos en que
estamos realmente activos,” explicó Wilson. “Especialmente durante las fiestas,
buscamos comidas rápidas que nos mantengan energizados mientras vamos de un
lado para otro.
Ya sea como parte de una comida servida en la mesa o como una
dulce recompensa, la miel es una fuente de energía sencilla y totalmente
natural a la cual todos los miembros de la familia de un año o más pueden
recurrir para obtener la energía que necesitan para encarar sus ajetreadas
agendas de otoño y todas las festividades que se aproximan.”
Wilson,
ávida cocinera, defensora de la salud y elegida por la revista Latina Magazine como una de las 10
principales blogueras latinas de salud y fitness
en 2013, creó una variedad de opciones balanceadas y deliciosas para esta época
del año, que incluyen bocaditos para el desayuno, refrigerios energizantes y
comidas ligeras, combinando la miel totalmente natural con frutas, verduras,
proteínas magras, granos enteros y otros ingredientes que son buenos para
nosotros para lograr perfiles de sabor inigualables que crean comidas llenas de
energía, tanto para niños como para adultos. Estas recetas también son fáciles
de empacar para llevar en las loncheras y comer saludablemente durante toda la
semana, ya sea en la escuela o en el lugar de trabajo o incluso para esas
caminatas o paseos en bicicleta que solemos hacer en el otoño.
Toda
la familia puede disfrutar de comidas más balanceadas durante todo el día, sin
recurrir al consumo de endulzantes y alimentos procesados, especialmente
durante esta época del año en la que en todas partes encontramos alimentos y
dulces relacionados con las fiestas. Algunas de las deliciosas comidas llenas
de energía que propone Wilson para ayudar a las familias a energizarse en esta
temporada son:
Verduras de Raíz
Asadas con Glaseado de Miel y Hierbas
Realza
el sabor de las verduras de raíz asadas agregando un glaseado ligeramente dulce
con hierbas frescas.
Para
6-8 porciones
Ingredientes:
2
cucharadas de miel
1
cucharada de mantequilla, derretida
1
cucharada de aceite de oliva extra virgen
1
libra de papas rojas pequeñas, cortadas en cuartos
1
libra de zanahorias, cortadas en trocitos de ¾ de pulgada.
Corta
por la mitad los trozos gruesos.
½
libra de betabeles rojos (aproximadamente 3 medianos), pelados y cortados en
cuartos
½
taza de cebolla dulce, cortada en rodajas
¼
chalote, cortado en rodajas a lo largo
2
cucharaditas de tomillo fresco (o 1 cucharadita si es seco)
1
cucharadita de orégano seco
1
cucharadita de sal
1
cucharadita de pimienta molida
Preparación:
Precalienta
el horno a 450°F. Cubre con papel manteca una charola para hornear grande con
bordes. Deja a un lado. En un tazón pequeño, mezcla la miel, la mantequilla y
el aceite. Deja a un lado. En un tazón grande, coloca las papas, las
zanahorias, los betabeles, la cebolla y el chalote junto con la mezcla de miel.
Agrega el tomillo, el orégano, la sal y la pimienta al tazón y mezcla hasta
unir los ingredientes. Acomoda las verduras en la charola cubierta con papel
manteca y asa en el horno durante 35 a 40 minutos, revolviendo una vez, hasta
que se ablanden y se doren ligeramente.
Información Nutricional por Porción:
Calorías 130; Grasas totales: 3.5g (Sat
1g, Trans 0g); Colesterol: 5 mg; Sodio: 370mg; Total de carbohidratos: 23g;
Fibra dietética 4g; Azúcar 10g; Proteínas 2g; % Valores diarios*: Vitamina A
170%; Vitamina C 20%; Calcio 4%; Hierro 6%
*Los porcentajes de los valores diarios se
basan en una dieta de 2,000 calorías. Tus Valores Diarios podrían ser
superiores o inferiores dependiendo de tus necesidades calóricas.
Ensalada Sureña
de Salmón con Aderezo de Miel, Cilantro y Limón
Una ensalada
deliciosa, colorida y rica en nutrientes con frijoles negros y salmón que
aporta un alto contenido de proteínas. Sabores intensos como el del queso
Cotija, el cilantro, la miel y el limón le dan un toque extra a este platillo.
Rinde
para 8 porciones
Ingredientes:
Aderezo
(rinde ½ taza):
1
cucharada de miel
3
1/2 cucharadas de jugo de limón, recién exprimido
2
cucharadas de aceite de oliva extra virgen
2
cucharadas de cilantro
½
cucharadita de ajo picado
2
cucharadas de chile verde en lata
Ensalada:
1
lata de 15 onzas de elote, lavado y escurrido (o 1 ½ taza de maíz congelado)
6
tazas de lechuga romana, picada
1
lata de 15 onzas de frijoles negros, lavados, escurridos y secos
1
pimiento rojo, picado
5
onzas de salmón en lata o 2 filetes de los empacados en bolsitas metalizadas
1
aguacate, cortado en cubitos
1
onza de queso Cotija o Feta
Preparación:
En
un sartén mediano, agrega el elote lavado y escurrido. Sobre el fuego
medio-alto, tuesta los granos de maíz en un sartén seco hasta que se oscurezcan
ligeramente, entre 5 y 8 minutos aproximadamente. Retira del fuego y deja a un
lado. Licua todos los ingredientes del aderezo o usa una licuadora de mano.
Deja a un lado. En un tazón grande, mezcla la lechuga picada, los frijoles
negros, el pimiento rojo y el elote tostado. Agrega el salmón, el aguacate en
cubos y alrededor de la mitad del aderezo y mezcla hasta combinar los
ingredientes. Cubre la ensalada con queso Cotija desmoronado.
Información Nutricional por Porción (una
ensalada con aproximadamente ¾ cucharada de aderezo):
Calorías 150; Grasas totales 3.5g (Sat 1g,
Trans 0g); Colesterol 15 mg; Sodio: 135 mg; Total de carbohidratos: 15g; Fibra
dietética 4g; Azúcar 3g; Proteínas 9g; % Valores diarios*: Vitamina A 60%;
Vitamina C 60%; Calcio 8%; Hierro 6%
*Los porcentajes de los valores diarios se
basan en una dieta de 2,000 calorías. Tus Valores Diarios podrían ser
superiores o inferiores dependiendo de tus necesidades calóricas.
Para conocer todas las ideas que propone Christy
Wilson para preparar comidas y snacks energizantes con miel para esta época del
año previa a las fiestas, así como lista de compras y consejos para sustituir
alimentos por otros más naturales —como la miel— al preparar comidas más
balanceadas en esta temporada, visita www.mielpura.org
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